Rabu, 30 Januari 2013

Apakah Download YouTube Itu Dilarang ?

Media Infonetku, Siapa yang tidak kenal situs yang bernama YouTube ? YouTube situs penyedia layanan berbagi video yang paling populer ini sudah sangat terkenal dan bahkan sudah banyak mengenalkan dunia untuk seluruh dunia, dan merupakan suatu kerugian bagi suatu negara yang tidak dapat menikmati layanan ini.
Tapi sebelumnya sudah bacakan artikel sebelumnya tentang cara download lagu dari soundcloud

Karena semakin populernya situs buatan Google Inc ini tidak sedikit yang menggunakan YouTube menjadi sebuah jembatan untuk mempromosikan produknya, baik itu film, video tutorial, video lagu, dan tidak sedikit juga yang memperkenalkan karyanya disini, dan masih banyak lagi video dengan bermacam-macam tujuan dan manfaat yang didapat oleh para pengguna dan pemakai situs YouTube. Sehingga timbul keinginan para pengguna ataupun pemakai YouTube untuk memilki video yang disukai dari YouTube, yang biasa kita sebut Download Video YouTube.

Pertanyaannya? Dilarangkah download video dari YouTube ? Jawabannya adalah abu-abu menurut saya, karena kalau memang video dari YouTube bisa kita download kenapa tidak ada tombol download kita lihat di sana? atau kalau memang tidak bisa didownload kenapa masih banyak aplikasi berbasis web yang bisa kita pakai untuk download video dari YouTube.

Oke, kalau memang ada sahabat yang bilang, mungkin karena tidak mungkin semua aplikasi yang dibuat oleh pihak ketiga bisa ditangkal oleh google selaku yang punya YouTube, baiklah mungkin terlalu banyak aplikasi yang bisa kita pakai untuk menjembatani kita untuk download video dari luar sana, tapi kenapa juga extension google chrome untuk download video tube dan adds on untuk Mozilla Firefox masih tetap ada disana? setidaknya pihak google bisa mengatasinya, karena sudah masuk ke ruang aplikasinya, makanya saya bilang " Abu-abu".

Sehingga muncullah tip dan cara download video youtube di mozila firefox, dan cara download youtube dari chrome, Safari, Internet Explorer dan tidak ketinggalan juga cara download lagu mp3 dari youtube.

Kesimpulannya adalah bagaimana cara kita menyikapi hal ini "download video  YouTube". Buat para pengguna YouTube yang gemar untuk upload Videonya untuk ke YouTube agar menyadari akan kemungkinan jika karyanya akan didownload, dan saya rasa itu sudah kepikiran bagi yang upload sebelum membagikannya di di YouTube, nah buat para pengguna yang gemar mendownload sebaiknya sadar jika kita itu posisinya sebagai pemakai, yang artinya jika sahabat download misalnya sebuah video musik, cukuplah hanya di didownload untuk keperluan pribadi saja dan jangan diperbanyak atau mungkin di upload lagi ke youtube dan dijadikan hak milik sahabat, karena inilah yang disebut dengan melanggar " Hak Intelektual" meski sahabat tidak bilang secara langsung kalau video itu milik sahabat.

Karena terbukanya  peluang untuk meraup duit dari YouTube sekarang ini, makanya banyak juga pihak yang melegalkan sebuah tindakan yang merugikan orang lain , seperti  upload video musik yang mungkin dia dapat juga dari YouTube juga, kemudian di upload lagi ke you tube dan disimpan di akunnya sendiri, atau mungkin dari video musik dari VCD atau DVD yang dia punya di rumah dan kemudian dibagikan di YouTube, tentu saja ini merugikan pihak yang empunya sah dari video itu kecuali memang ada ijin dari yang punya itu sah-sah saja.

Namun bagaimana jika memang yang upload video musik itu adalah managemen itu sendiri? bolehkah sahabat download? menurut saya boleh saja, karena sebelum meng-upload video itu mereka juga sudah pasti tahu akan bakal ada yang download, yang jelas bagi sahabat yang mendownload sekali lagi saya bilang agar ridak reupload lagi, dan memperbanyak video tersebut, karena walaupun kita download setidaknya dari sumber aslinya dengan begitu kita masih sedikit memberikan kontribusi dengan melihat iklan disana dan sumber aslinya tentunya akan dapat duit juga toh. Saya pikir dengan cara begitulah kita bisa sedikit membantu walaupun kita download videonya gratis, walaupun nggak benar-benar gratis sih, kan bayar juga internetnya. Sekian dulu yah, semoga bermanfaat, dan mari kita menggunkan layanan internet dengan bijak. Salam.

5 komentar

Menurut saya video yang menarik dan bagus yang ada di youtube yang wajar wajar saja di download, yang sangat disayangkan banyak sekali video yang tidak bermanfaat ya seperti video porno dan kekerasan... Nice post gan jadi nambah wawasan nih, salam kenal dan semoga silaturahmi ini diterima.. sukses !

iya mas, terimakasih aras kunjungannya.
Salam

Thanks bro atas pejelasannya ... siip.

sekarang sudah jelas gan, google sudah tegas sekarang.. berbagai aplikasi seperti android sudah tidak berfungsi lagi..

Kan sekarang ada instagram yang berdurasi 1 menit. Kira kira kalo kita habis download di youtube lalu kita publish ke instagram pribadi kita yang berudrasi 1 menit, itu menyalahi aturan ngk ya gan?


EmoticonEmoticon