Cara Cepat Membuat Website Gratisan Untuk Pemula.

12:33 AM , , 211 Comments

Salam Trickinfocom, Walaupun sudah banyak artikel yang menulis tentang membuat Website Gratis Untuk Pemula, tapi masih ada loh yang belum tahu,makanya kali ini Trickinfocom sengaja menulis tentang Cara Membuat Website Gratisan Untuk Pemula. Baiklah untuk membuatnya kita akan menggukan sebuah situs penyedia Website Gratisan yang biasa disebut dengan Blog, ada 10 penyedia blog yang saya tahu sih berikut daftarnya,
1. Blogger.com

2. WordPress.com

3. Blogsome.com

4. Multiply.com

5. Livejournal.com

6. Spaces.msn.com

7. Journalspace.com

8. my.Opera.com/community

9. 360.yahoo.com

10. weebly.com

Tapi untuk kali ini kita membahas tentang cara membuat blog dari penyedia blog blogger.com, sekilas info kalau blogger.com ini milik mbah google.Untuk cara membuat website gratisan yang disediakan oleh penyedia yang lainnya nanti trickinfocom jelasin koq, sabar yah..
Oke Sobat Trickinfocom,langsung saja yah kita cara membuatnya,
Pertama, Karena blogger ini milik mbah Google jadi yang untuk membuat akun di blogger sobat trickinfocom harus punya akun di google yaitu Gmail, sudah punya dong? masa si belum punya?, oke baiklah mungkin sobat trickinfocom punya akun di yahoo kali yah..untuk yang belum punya silahkan daftar dulu ini nih www.gmail.com,

Setelah  itu sobat trickinfocom klik buat akun, seperti yang terlihat gambar diatas lalu ikuti petunjuknya sampai dengan selesai. 
KeduaSetelah gmail sobat trickinfocom berhasil dibuat, sekarang saatnya daftar di blogger.com, caranya masuk ke halaman blogger dan daftar seperti gambar dibawah.
 Masukkan alamat gmail sobat yang tadi barusan sobat trickinfocom buat, dan masukkan kata sandi atau password gmail sobat. setelah itu sobat trikinfocom harus membuat akun, dengan mengisi form nama pengguna blogger atau nama anda yang ingin di tampilkan di blog sobat nantinya, kemudian klik lanjutkan atau next,  setelah itu sobat trickinfocom diharuskan mengisi form Judul Blog , yang ingin sobat buat, buatlah judul blog yang nantinya relevan atau judul blog sobat berhubuangan dengan isi blog sobat nantinya, intinya jangan sampai ngawur, kan nggak lucu judul berbeda dengan isinya.
formnya seperti gambar dibawah dan isikan juga domain sobat, atau alamat url blog sobat yang nantinya akan menjadi alamat blog sobat di internet domain blog itu tidak boleh sama dengan domain blog orang lain, jadi check dulu ketersediannya, caranya setelah sobat ketik doamin yang sobat inginkan klik dibawahnya tombol check ketersedian.setelah anda domain yang sobat inginkan tersedia lalu klik next/lanjutkan

Setelah itu saatnya untuk memilih template atau tampilan blog sobat trickinfom,
di sana sobat akan diberikan beberapa tampilan gratis yang disediakan oleh blogger, jangan berlama lama disini, sobat trickinfocom pilih saja salah satunya, jangan terlalu lama memilih karena kapanpun sobat bisa ganti tampilan blog sobat. Cara mengganti template atau tampilan blog nanti akan trickinfocom akan jelaskan. sudah mantab dengan pilhan klik lagi next.
Ketiga, setelah itu sobat akan dibawa kehalaman mulai menulis atau yang biasa disebut halaman posting.
Hal Pertama untuk memulainya sobat trickinfocom tulis terlebih dahulu menulis judul artikel yang sobat mau tulis, setalah itu baru menulis isi artikelnya, buat yang belum mengerti HTML, klik Compose untuk memulai menulis suppaya waktu sobat menulis tidak ribet dengan kode kode html.
Jika sobat mau menambahkan gambar bisa juga, menambahkan link, untuk penjelasan mengenai posting atau menulis artikel, saya rasa terlalu panjang untuk diterangin semuanya, jadi sobat trickinfocom coba pelajarin sendiri yah.
Setalah tulisan artikel sobat sudah selesai, isilah label artikel sobat, lihat dibagian kiri bawah , dimana label ini berguna untuk membuat bagian kategori artikel sobat. contohnya seperti artikel ini trickinfocom buat dengan label Tips Blog, Internet. Jika sobat ingin membuat label artikel sobat lebih dari satu, pisahkanlah labelnya dengan koma, kemudian jika sudah yakin, klik Terbitkan Entri.
Setelah itu akan muncul seperti gambar dibawah.
Nah Artikel sobat trickinfocom sudah berhasil di diterbitkan di blog, untuk melihat hasilnya klik Lihat Entry, Sekarang Blog sobat sudah berhasil dibuat dengan artikel pertama sobat trickinfocom.
Selamat mencoba yah.Salam trickinfocom.

Udut Simarmata

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

211 komentar:

  1. terimakasih ats infonya. saya coba buat blog weebly. tp masih bingung cara post artikelnya karena ternyata banyak perbedaan antara blogspot dan weebly. mohon pencerahan......

    BalasHapus
    Balasan
    1. FREE DOWNLOAD SEDUCE ME AND OTHER SEX GAMES ADULT 18+ FOR PC FULL VERSION LATEST VERSION COMPRESSED 18+ DOWNLOAD FROM HERE-->>>> www.gamesaccess.blogspot.com

      Hapus
  2. Thanks Berhasil..:) Buka devitojohar.blogspot.com

    BalasHapus
  3. Thanks Bos Info Nya,Sukses Selalu Ya

    BalasHapus
  4. Thanks Bos Info Nya,Sukses Selalu Ya

    BalasHapus
  5. satu lagi cms tanpa database yang saya temukan bernama texTPress CMS. Suport AGC (artikel otomatis) dan bisa juga di isi manual. Karena ada fitur AGC, maka jika sudah mulai ter-index di google, artikel yang nyantol di pencarian bisa berjibun. Kans besar untuk memenangkan persaingan, tinggal menyempurnakan isi yang sudah nyantol, secara manual dilengkapi isinya dan bobot kualitasnya artikel

    BalasHapus
  6. makasih mas atas info buat web gratisan.biasanya kebanyakan pakai blogpsot saat ini

    BalasHapus
  7. Thanks infonya

    ini blog saya udah jadi
    mohon mampir ya

    www.manganog.blogspot.com

    BalasHapus
  8. kurag lengkp nii boz posting ny..........

    BalasHapus
  9. trimakasih bos kritiknya, untuk membangun blog ini menjadi lebih baik

    BalasHapus
  10. mksih boss.....infonya sangat membantu

    BalasHapus
  11. thank's ya atas infonya..
    Sangat membantu (y)

    BalasHapus
  12. Kalau membuat submenu di menu yang sudah tersedia di blog, caranya gimana ya Gan?

    BalasHapus
  13. terimakasih atas semua infonya gann ,, !!
    menarik banget , semangat terus ...

    BalasHapus
  14. terimakasih nih gan, ilmunya menarik .. !

    BalasHapus
  15. Sama-sama,
    Terimakasih yah atas kungjungannya..
    Buat @Ivon maksudnya apa yah..
    apa maksudnya membuat menu seperti yang ada di blog ini

    BalasHapus
  16. Follow balik blog aku KK
    http://www.suatz.blogspot.com

    BalasHapus
  17. Sippppp.....
    Makasih yah atas kunjungannya..

    BalasHapus
  18. ╔══════════════════════════════════╗
    ║╔════════════════════════════════╗║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░███████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░██░░░░░░║║
    ║║░░░░░█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
    ║╚════════════════════════════════╝║
    ╚══════════════════════════════════╝

    BalasHapus
  19. Info yang bagus nih gan, ane sebagai pemula berterima kasih atas infonya

    BalasHapus
  20. sama-sama..terimakasih udah berkunjung yah

    BalasHapus
  21. Infonya sangat membantu,terutama bagi pemula. Share lagi dong ilmunya,biar blog para pemula makin bagus di liatnya

    BalasHapus
  22. thank gan
    http://kosaplikasi.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. Caranya bikin polder seperti PROFIL, HUBUNGI KAMI dll yg ada di bagian atas layar blog itu gimana caranya?

    BalasHapus
  24. Hallo semua...!!! sorry BC kali aja ada yg berminat...
    Mega Visa Kartu Kredit
    Keuntungan :
    1. Bebas Iuran tahun pertama
    2. Baskin Rabbins 35% Discount Everyday
    3. The Coffee Bean Up to 50% Discount everyday
    4. Masih Banyak Promo lainny (Mega Travel,Mega Fashion,Mega Food,Mega Tronik dan Megapay)
    Bisa Bundling Mega CARREFOUR dan METRO Mega Card!!!
    Syarat :
    1. Ktp
    2. Slip Gaji atau u/ Wiraswasta bs diganti fc rekening tabungan / FC Kartu kredit yg lain *salah1aja
    Untuk informasi lebih lanjut:
    Cp : Susi ps (081219280449) / bbm : 27AC5517 . *khusus JABODETABEK Makasih bantu Broadcastnya.. Have a good Day ({}) ({})

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  27. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  28. bisa dipahami masbro, informasinya akan selalu diperlukan buat para newbie

    BalasHapus
  29. ini bukannya blog ya ? website dan blog beda loh

    BalasHapus
  30. FOLLBACK BLOG SAYA BANG!!!!!
    duni-artikel.blogspot.com

    BalasHapus
  31. kalau saya masih setia pada blogspot,, eh mau tanya kalau yang bagus untuk google yang mana ya ? thanks salam blogger

    BalasHapus
  32. Sebenarnya yang mana saja bagus koq, cuman usahakan domain berbayar bukan domain blogspot

    BalasHapus
  33. sip...
    blog saya sudah jadi.. tolong mampir ya...

    BalasHapus
  34. Joshua Lauwrich: Oke br, senang bisa bermanfaat..
    siap untuk singgah

    BalasHapus
  35. iya besok q coba tqu info nya hehe

    BalasHapus
  36. Thx atas infonya gan sukses slalu yah
    mampir yuk renaldiard.blogspot.com

    BalasHapus
  37. paling enak memang punya blogspot kang..
    nice share...

    BalasHapus
  38. Thank's.. Sungguh sangadz brmanfa'at!!!

    BalasHapus
  39. Sharing berarti Ilmu Baru..mantapp..

    BalasHapus
  40. bikin blok lewat hp via opmin gx bisa gan.. Blok gak terlihat. Solusinya gmn gan?

    BalasHapus
  41. Sekarang blogger udah beda bro..
    Buat website(.com) dengan biaya sangat murah, bisa lihat di artikel saya yang ini.. http://saatnya-online.blogspot.com/2012/12/trik-membangun-websitecomhosting-dengan.html

    BalasHapus
  42. mantap gan infonya, thanks ya :-)

    BalasHapus
  43. Makasih y sy mau coba semoga berhasil

    BalasHapus
  44. http://kevinvariouz.blogspot.com
    mohon mampir ya

    BalasHapus
  45. thanks gan informasi yang sangat berharga ini.

    BalasHapus
  46. Apa yang Anda pikirkan bila Anda belajar membuat website? Apakah Anda hanya belajar membuat kode-kode pemrograman? Menurut saya, tidak lengkap!

    Lalu apa?

    Coba Anda pikirkan, "Buat apa Anda belajar membuat website?" Apakah agar Anda pintar kode-kode pemrograman? Setelah itu?

    Membuat website adalah SIA-SIA bila Anda tidak tahu cara memanfaatkan website! Seperti halnya Anda membuat baju tetapi baju itu hanya tersimpan dalam lemari.

    BalasHapus
  47. terimakasih untuk info yang diberikan :)

    BalasHapus
  48. terimakasih infonya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  49. infonya sangat bermanfaat makasih yaaa

    BalasHapus
  50. makasih untuk info yang telah diberikan sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  51. infonya sangat bermanfaat sekali, makasih yaa,

    BalasHapus
  52. infonya sangat bermanfaat sekali,

    BalasHapus
  53. terima kasih atas infonya ..

    BalasHapus
  54. ikuti cerdas cermat online se jawa timur seri 2 tingkat SD dan SMP, dijamin seru deh.. mata pelajaran yg di ujikan ada 4, yaitu b.indonesia , matematika, ipa sma ips.. hadiahnya menarik lhoo.. buruan ikut.. gratis lhoo..

    BalasHapus
  55. makasih infonya, jgn lupa mampir ke https://bangmeang.blogspot.com

    BalasHapus
  56. itu bukan website tapi blog eeq

    BalasHapus
  57. tks ya sob atas pencerahannya. salam kenal

    BalasHapus
  58. semoga setelah membaca artikel anda sy bs lebih mengembangkan lagi usaha saya. tks

    BalasHapus
  59. trimahkasih gan infonya, akan gue praktekin deh,, mohon doanya, hehe

    BalasHapus
  60. sampe profil sih jadi, udah beres 100%. tapi ko gak muncul yia yg utk URL nya?? ada kesalahan kah? replay kilat yia gan, tq

    BalasHapus
  61. Thanks banget yahhhh .. ini sangat membantu

    BalasHapus
  62. kamsiah... :D
    ini infomasi yang saya cari2 selama ini.
    Caranya ternyata gampang ya...

    BalasHapus
  63. Di antara pilihan di poin 1 s/d 10 menurut pengalaman saya, Blogger.com dan Wordpress.com yang paling bagus. Blogger selain karena milik Google, juga sebagai pengguna kita dapat mengedit kode-kode HTML, CSS, dan JavaScript. Di samping itu dapat menyimpan iklan bahkan Google Adsense sekalipun. Sedangkan Wordpress.com lebih SEO friendly hanya saja gak bisa pasang script iklan tertentu dan gak bisa edit HTML.

    BalasHapus
  64. terima kasih atas penjelasannya gan, mudah-mudahan iklmunya bermanfaat bagi kami yang masih awam ini,doakan gan gue sukses seperti gan... amien

    BalasHapus
  65. Kunjungan perdana gan, kebetulan topiknya sama yaitu Cara membuat website Gratis | ijin backlik ya. terimakasih

    BalasHapus
  66. Infonya sangat membantu sekali mas..

    BalasHapus
  67. Keren.. tutorialnya mudah untuk dipahami.

    BalasHapus
  68. Mantap deh.. senang bisa berkunjung ke situs ini..

    BalasHapus
  69. Tutorialnya dipermudah lagi dengan menggunakan gambar. makasih ya.

    BalasHapus
  70. Sip.. semoga bermanfaat juga buat para pembaca lainnya.

    BalasHapus
  71. Nice blog. Keep Posting ya dan salam kenal.

    BalasHapus
  72. Saya tertarik dengan artikel anda..

    BalasHapus
  73. Makasih atas penjelasannya.nambah ilmu baru nih.. :)

    BalasHapus
  74. Gak nyesel mampir ke blog ini. Penjelasannya lebih mudah dari yang lain.. thnks.

    BalasHapus
  75. ijin nyuri ilmunya ya.. Langsung di coba.

    BalasHapus
  76. Mas, kalo buat buku tamu caranya gimana ?

    BalasHapus
  77. Saya suka blognya. artikelnya juga sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  78. Wow.. ternyata mudah ya membuat sebuah blog..makasih tutorialnya bro.

    BalasHapus
  79. sesuatu tidak ada yang sulit kalau kita mau mencoba..

    BalasHapus
  80. Beberapa kali nyoba gak bisa mas.. alhamdulilah sekarang sudah bisa. Makasih bgt loh mas.

    BalasHapus
  81. Tetap berkarya gan.. Ditunggu artikel keren lainnya..

    BalasHapus
  82. Lengkap dan jelas. terimakasih

    BalasHapus
  83. Saya senang bisa mampir ke situs ini. saya bisa dapet ilmu baru tutorialnya sangat mudah saya praktekkan. sukses selalu buat anda. salam kenal..

    BalasHapus
  84. Penjelesan yang seperti ini sangat bermanfaat sekali bagi para newbie seperti saya. Terimakasih

    BalasHapus
  85. Semoga bermanfaat buat semua orang..
    salam sukses.. :)

    BalasHapus
  86. Makin sukses mas.. Bertambah juga ilmunya. jangan lupa share ilmu barunya ya

    BalasHapus
  87. Salam kenal mas. Tetap semangat dalam berkarya dan berbagi ilmu pengetahuan.

    BalasHapus
  88. Tetap keep posting dan jangan bosen share tutorialnya.

    BalasHapus
  89. Bagus sekali mas. Saya sangat terbantu dengan tutorialnya. Terimakasih

    BalasHapus
  90. Nice Blog. Dikembangkan lagi mas.. Semoga sukses.

    BalasHapus
  91. makasih dah ok......tp kurang unik

    BalasHapus
  92. terima kasih infonya
    bagus.....

    BalasHapus
  93. Membuat website saat ini memang mudah terutama website yang sifatnya hanya media informasi online tanpa ada custom system di dalamnya.

    BalasHapus
  94. mampir ya ke blog w....
    tolong shere kesemua ya.. yang memerlukan jasa cleanig service
    anskalissahda.blogspot.com

    BalasHapus
  95. terimaksih sob info y

    BalasHapus
  96. Thanks Banget Bang Semoga Sukses Selalu :)

    BalasHapus
  97. belajar blog saya otodidak alhamdulliah bisa dibantu temen-temen bloggers

    BalasHapus
  98. mantap gan cuman gambarnya kurang jelas cek di sini biar lebih jelas.

    http://blograhasiadownload.com/cara-membuat-website-gratis/

    BalasHapus
  99. terima kasih atas info yang telah anda berikan, ,
    tapi akan lebih baik jika anda dapat mengunjungi situs kami di http://unsri.ac.id

    BalasHapus
  100. termikasih untuk semua atas kunjungannya

    BalasHapus
  101. jarang yang rekomendasi squidoo ya :D

    BalasHapus
  102. terimakasih atas infonya,jangan lupa mengunjungi alamat kami http://www.unsri.ac.id

    BalasHapus
  103. mksih,,salam kenal azizmudzakir11@blogspot,com

    BalasHapus
  104. thx ya atas infonya gan saya bertrima kasih banget
    mampir donk ke blog saya
    http://antivirusaviradownload.blogspot.com/

    BalasHapus
  105. bos mau tanya tapi fia telfon bos...q minta nomer HPnya biar q yang telfon bos

    BalasHapus
  106. gan mau tanya nih, gw kan jg pengin bgt belajar dr loe, boleh ga? klo boleh tlng dong share ke kita gmn sih cara mendatangkan byk pengunjung di blog? trs gmn jg cara blog bisa dapetin dwt, mksh sblmnya lho,....
    salam sukses,
    http://www.RahasiaWebsitePemula.com/?id=baldes
    www.belajarcaramembuatwebsitegaptek.blogspot.com
    http://www.formulabisnis.com/?id=obier

    BalasHapus
  107. mkasih infomya gan...


    http://blogekoveri.blogspot.com

    BalasHapus
  108. ekoveri: Sama-sama bro, senang bisa bermanfaat

    BalasHapus
  109. http://www.sinarilmu.com/tutorial/cara-membuat-website/#comment-173

    BalasHapus
  110. terima kasih atas info nya,,
    akan lebiih baik anda kunjungi situs kami http://unsri.ac.id

    BalasHapus
  111. Ayo Cepet Gabung di gameforsmart.com... !!!
    Untuk meningkatkan hasil belajar dengan cara yang menyenangkan. Cara pendaftarannya sangat mudah tanpa di pungut biaya apapun alias Gratiss loooo ...!! :D

    BalasHapus
  112. infonya oke banget nich untuk cara membuat website geratisan

    BalasHapus
  113. jam tangan alexandre christie : sama-sama bro..

    BalasHapus
  114. mantap dah .. artikelnya tanks ya membantu dah buat newbe seperti saya

    BalasHapus
  115. Ilmu yg bermanfaat gan bwt kami pemula2 d duni web :-)

    Terima kasih atas ilmu n info yg d berikan

    BalasHapus
  116. trmksh informasinya. klik
    http://herbalifesidoarjo11.blogspot.com/
    http://herbalifemojokerto11.blogspot.com/
    http://herbalifemurahsurabaya.blogspot.com/
    http://herbalifejogjakarta11.blogspot.com/
    http://herbalifeyogyakarta11.blogspot.com/

    BalasHapus
  117. artikel yang sangat bermanfaat brother, btw jempol deh

    BalasHapus
  118. Thanks ya ka... :)

    jangan lupa mampir ke akmalia-nadya.blogspot.com

    masih pemula.. :) trims

    BalasHapus
  119. Akmalia Nadya : oke, sama koq q juga masih pemula

    BalasHapus
  120. lumayan buat pemula seperti saya :D jangan lupa mampir gan ke arjunaputra.com

    BalasHapus
  121. bagi pumula artikel dalam blog ini sangat bermanfaat....thanks ya....

    BalasHapus
  122. Saya belum megerti
    bisa sekali lagi posting yang lebih lengkap
    agar mudah membacanya. Thanxs

    BalasHapus
  123. Hi! im soo in love with your blog.. keep on writing.. please visit my blog..

    BalasHapus
  124. blog dan artikelnya sangat informatif gan

    BalasHapus
  125. Yang ANe tau cuman 2 Platform Gan Kalo ga Blogger ya Si Press Kunjungi Blog yang ane Buat gan.. [http://arjun-wap.blogspot.com/]

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang udah banyak gan,cuman yang populer cuman yang 2 itu

      Hapus
  126. mantap dah .. artikelnya tanks ya membantu

    lebih lengkap kunjungi ini juga pasti bermanfaat:

    http://duniainformatikaindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  127. sangat bermanfaat sekali,.. semoga tambah sukses blognya.....


    By :
    pembuat web indonesia
    | DheZign.com

    BalasHapus
  128. mksh kawan atas info'x, sangat bermanfaat sekali...

    BalasHapus
  129. Informasinya sangat bermanfaat, semoga makin banyak lagi orang-orang baik yang mau berbagi seperti anda.
    Jika berkenan, saya tunggu Kunjungan baliknya... Jasa Pembuatan Website

    BalasHapus
  130. Saya belum megerti
    bisa sekali lagi posting yang lebih lengkap
    agar mudah membacanya. Thanxs

    BalasHapus
  131. terimakasih informasinya...

    BalasHapus
  132. mas, waktu masukin nama webnya di blogspot itu pakai www atau gmn?

    BalasHapus
  133. terimakasih dengan ilmunya semoga allah swt memberikan yang berlebih buat agan sekeluarga, amin best regard isnan

    BalasHapus
  134. makasiih buat artikel yang bermanfaat in yaa :DD

    http://www.rawatweb.com

    solusi merawat web anda yang tak terurus

    http://www.asianbrilliant.com |
    http://www.thekaospolos.com

    BalasHapus
  135. mantap gan, follow back http://www.prediksibola888.blogspot.com/

    BalasHapus