Cara Mengganti Font Atau Tulisan Blogger

7:00 AM , 22 Comments

Media Infonetku
Belakangan ini saya mulai bosan dengan bentuk font di body blog saya, dan akhirnya saya memutuskan untuk mengganti font atau bentuk tulisan blog saya yang ini dan juga blog Doet Photshop saya.

Kali ini saya dapat bantuan dari Google Web Font.
Memang Google bukan sekedar search engine favorite di dunia ini tapi memang benar benar pendukung buat website.
Banyak macam-macam aplikasi web yang diberikan google buat sobat mulai yang gratis sampai dengan yang berbayar, mulai dari Gmail, Webmaster Tool, Picasa untuk penyimpanan gambar, Google Analytics untuk track pengunjung web, Google Web Font, Google Docs, Google Code, Google Plus sebagai jejaring, Adsense Google Affiliate untuk Mencari uang, dan masih banyak lagi, baik yah..hehe.

Nah untuk kali ini Media Infonetku akan berbagi tentang cara mengganti font atau tulisan body blog dengan dengan Google Web Font.

   Langkah-Langkah :

 Langkah 1 :

Yang pertama sobat pilih terlebih dahulu font yang sobat mau jadikan sebagai font untuk blog sobat di Google Web Font. Klik Pop out untuk melihat contoh font kalau sudah yakin klik Quick use.











 Langkah 2 :

Setelah itu klik semua Family font yang sobst pilih mulai dari normal,blod dan italic, seperti contoh font yang saya pilih yaitu "Letkon" Selanjutnya copy code fony yang diberikan disana.








Selanjutnya cari edit HTML template sobat, dan letakkan kode tadi tepat dibawah kode dibawah ini

<head>

Kemudian letakkan tambahkan Slash (/)sebelum tanda (>) supaya nanti ketika sobat mencoba save template tidak error terakhir, contoh punya saya adalah :

Sebelum:
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Lekton:400,700,400italic' rel='stylesheet' type='text/css'>

Sesudah:
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Lekton:400,700,400italic' rel='stylesheet' type='text/css'/>


 Langkah 3 :

Supaya bisa kita terapkan terapkan body blog atau bahasa kitanya pada postingan atau artikel blog, copy juga CSS yang diberikan Google Web Font, lihat dibawah code yang pertama tadi.kemudian cari kode seperti dibawah, kemudian ganti font family dengan CSS font yang sobat dapat tadi, kode dibawah mungkin tidak sama dengan kode template sobat jadi cari CSS body, tapi yang jelas pasti mirip seperti kode dibawah seperti template saya, hanya saja nilai pengaturannya yang berbeda.

  body {
  margin:0 auto;
  padding:0px 0px 0px 0px;
  background:#eee url(http://1.bp.blogspot.com/-zTEZ2-gH6Xk/TkJAXa73-kI/AAAAAAAAAfI/OkohnoO-qLY/s1600/tr.png) repeat-x;
  font-family:'Lobster',Verdana;
  color:#161514;
  font-size:14px;
  }


Gantikan font family yang lama contohnya seperti yang saya garis merah diatas dengan font family yang baru, selanjutnya Save Template, nah lihat perubahan blog sobat.

Selamat mencoba yah, semoga artikel tentang cara Mengganti Font atau Tulisan Blogger bisa bermanfaat buat sobat media infonetku. Berikanlah tanggapan sobat tentang artikel ini atau bagikan dengan teman teman sobat.
Salam.

Udut Simarmata

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

22 komentar:

  1. .. kalo dipake hanya dipostingan aja gimana ne?!? namun hanya postingan tertentu ..

    BalasHapus
  2. ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ = untuk postingan tertentu saja langkah 1 dan 2 tetap dilakukan,tapi langkah 3 lupakan saja, selanjutnya ketika buat postingan panggil font yang kita buat tadi untuk tulisan yang mau dibuat berbeda.

    BalasHapus
  3. sorry gan, klo ane nanya diluar tema postingan agan..
    tp ane bingung kenapa judul blog ane tiba-tiba diemnnya ditengah ya gan? maklum baru 3hari punya blog. mohon infonya gan, terimakasih :)

    BalasHapus
  4. gan q tudak paham ktika pas mengganti kode yang kedua, so'alnya tidak mirip sekali sama yang ada di tamplate saya,....
    gimana solusinya gan ????

    BalasHapus
  5. wah.. ternyata gampang ya.. saya kira ribet banget.. thank's ya sudah berbagi

    BalasHapus
  6. Font yang bagus ada ngga>?

    BalasHapus
  7. ViperGoy: Banyak pilihan font disana bro

    BalasHapus
  8. saya cobain dulu sob, moga2x aja cara ini berhasill.. makasih info nya..

    BalasHapus
  9. ngerti sedikit sih !! yang selebihnya harus coba-coba nih !! itu cuma bust blogspot aja gan ?

    BalasHapus
  10. mantaps infonya ,, tp q masih bingung nihh .. gmna caranya ganti font tp cuman isi artikel aja ,, gmna ya .. mohon pencerahannya

    maklum newbie :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cuman di postingan atau artikel, waktu membuat artikel ganti font dengan cara posting dengan html seperti ini
      <span style=" font-family:'Lobster',Verdana;"> Tulisan Arikel Anda </span>

      Untuk langkah 1 tetap dilakukan untuk menambahkan jenis font yang agan suka, langkah ke 2 diabaikan saja trus lakukan langkah yg tadi font family-nya sesuaikan dengan font yang agan pilih

      Hapus
  11. kok gak bisa ya:'( CCS itu sebelah mana sih?? maaf masih pemula :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di blogspot kode CSS itu diletakkan di bawah <b:skin>

      Hapus
  12. langsung dicoba ah ... trims gan artikelnya ... ^_^

    BalasHapus
  13. Thanks banget infonya, saya coba dulu ya :)

    BalasHapus
  14. ko yang di ubah html ny ya,, itu buat sluruh blog.. kalo cuma buat beberapa kalimat tpi font nya pengen unik dan keren gitu, caranya gimana? :)

    BalasHapus
  15. bagus, tapi masih bingung nih. mau tanya kalau ganti font yang sudah bawaan template gimana. maksudnya ganti font yang ada di smua template.

    kunjung kunjung ya :)
    rifkyalgifari.blogspot.com

    BalasHapus
  16. ternyata gampang ya mngganti font blog itu :)

    BalasHapus
  17. gan gimana cara membuat tentang diri seperti yang dibagian bawah blog ini?

    BalasHapus
  18. hai mampir ke blog saya yuk koleksibayianak.blogspot.com. thankyou

    BalasHapus